FERMER

Duplex O



saint denis

2019

Bien que les abords du Couvent soient généreux, la famille avait besoin
de pousser un peu les murs… L’acquisition du logement situé
au-dessus lui en donne enfin l’occasion en 2017. Mais consciente de
l’exigence d’un bâtiment classé, elle doit relever 3 défis:
concilier 17e siècle et vie moderne, optimiser la distribution en
enfilade, et se recoudre sur l’esthétique d’une précédente
intervention contemporaine.

Il a fallu tout d’abord réduire le nombre de matériaux: pour
cela le contreplaqué de bouleau a été choisi pour sa proximité de
couleur avec la maçonnerie apparente et ses étonnantes capacités
d’adaptation: décoration, habillage, structure, notamment pour
la pièce maîtresse, l’escalier. Ensuite, il a fallu éloigner
l’appareillage moderne trop clinquant: pas de luminaires fixe,
pas de poignées aux placards, pas d’interrupteurs trop voyants et
pas de sèche-serviette dans la salle de bain. Ce dernier a été
remplacé par des parois chauffantes. Enfin, le temps a permis
d’éviter les solutions court-termistes dans cette minutieuse
restauration des volumétries anciennes.

En continuant à utiliser le site, vous acceptez l’utilisation des cookies. Plus d’informations

Les paramètres des cookies sur ce site sont définis sur « accepter les cookies » pour vous offrir la meilleure expérience de navigation possible. Si vous continuez à utiliser ce site sans changer vos paramètres de cookies ou si vous cliquez sur "Accepter" ci-dessous, vous consentez à cela.

Fermer